中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 工運大事記

維護職工合法權益 推動企業開展工資集體協商

   2018-10-16 14:32:50

  維護職工合法權益是工會的基本職責,依法推動企業普遍開展工資集體協商,是工會“切實維權”的著力點和切入點。近年來,工會在涉及企業職工合法權益的維護上,旗幟更鮮明,聲音更響亮,措施更有力,努力幫助職工群眾解決各種實際問題,使職工群眾的各項權益得到進一步實現和保障。

  各級工會廣泛開展法律援助維權服務行動,充分發揮工會法律援助中心和法律援助律師團作用,建立農民工維權函告制度,為農民工提供法律咨詢和法律援助服務,依法維護他們的勞動權益。圖為工會向農民工宣傳《勞動合同法》等法律法規,接受農民工法律咨詢。

  全國工會依法推動企業普遍開展工資集體協商。截至2010年9月底,共簽訂集體合同140.7萬份,覆蓋企業243.9萬個,覆蓋職工1.85億人;簽訂工資專項集體合同60.8萬份,覆蓋企業111.6萬家,覆蓋職工7565.7萬人。圖為職工在工會指導下與企業簽訂勞動合同。

  中國工會十四大以來,中華全國總工會及各級工會組織加大源頭參與的力度,通過黨代會、人代會、政協會議等各項法律法規、重大政策制定的機會,積極宣傳工會的主張,表達職工意愿,提出中肯可行的意見和建議,從源頭上維護職工的合法權益。圖為中國工會參與制定的各種法律法規和全國工會維權機制建設經驗交流會議。

來源:中工網
編輯:梁雨桐
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法