中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 走近代表

周麗琴:奮斗在服務一線的“女司機”

中工網記者 姚蘭   2018-10-25 10:17:03

  1995年,剛滿19歲的周麗琴就從連城農村來到永安公交公司當乘務員。那時候的周麗琴還是一個文化水平不高、無一技之長的農村妹子,但她以自己純樸、勤勞、踏實肯干的特性從一個普通的乘務員開始,一步一步成長為一名開公交車的女駕駛員。在此期間,她還自學完成了成人職專的學習,并且成了一名光榮的共產黨員。

  周麗琴十分熱愛公交事業,吃苦耐勞、任勞任怨,長年堅持在艱苦的工作一線。她在日常工作中拾金不昧、扶老攜幼,熱心為廣大乘客服務,多次受到乘客的表揚。參加轉崗駕駛員培訓期間,她克服年齡偏大、文化水平不高、車輛技術基礎知識薄弱等困難,努力鉆研,取得公司上崗前綜合考核第一名。獨立上崗后,嚴格遵守交通法規,虛心向老師傅學習,認真做好出車前的檢查準備工作,保證車輛處于最佳狀態。截止目前,她在安全行車、車輛完好率、節約油耗、產值等指標均處于公司前列。為此,周麗琴2011年榮獲“福建省五一勞動獎章”。2013年被授予“福建省勞動模范”稱號。

  周麗琴在公交駕駛員崗位的這些年來,有著一些自己的體會。她常說:“公交駕駛員工作說簡單也簡單,就是一條線路每天那么來來回回的開來開去。公交人的難,在于準時,在于起早貪黑,在于風雨無阻,在于日復一日的重復。公交工作可以說是枯燥的,但是卻很重要,因為公交駕駛員手里握的是全車人的生命”。

  面對眾多榮譽,周麗琴認為榮譽不僅是她個人的,也是長期辛苦工作在公交一線所有駕駛員的。周麗琴表示,今后還會更加努力,用一顆真誠之心,把工作做得更好、更細、更扎實,為乘客們創造更舒適、更人性化的乘車環境,樹立起公交人的良好形象,把勞模精神發揚光大。

來源:中工網
編輯:尹文卓
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法