中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 深度解讀

扎實推進基層工會活力建設的思考

王珍寶   2018-10-19 14:44:07

  王珍寶觀點

  抓好基層工會活力建設,是增強工會組織吸引力、凝聚力的堅實一環。要切實強化基層工會建設,增強基層工會活力,領導重視是前提,工會組織建設是基礎,協商溝通機制建設是關鍵,貼近職工的優質服務是重心,職工會員的廣泛認同是根本,工會干部的能力水平是支撐。

  基層工會是工會工作的基礎和關鍵,是離廣大職工最近的工會組織,是工會組織直接聯系服務職工、開展各項工作的承載者和實踐者。抓好基層工會活力建設,是增強工會組織吸引力、凝聚力的堅實一環。

  群團改革以來,各級工會高度重視基層工會建設,以組織建設和機制建設為重點,通過強化保障、規范運作、創新載體等方法,扎實推進基層工會活力建設。要切實強化基層工會建設,增強基層工會活力,領導重視是前提,工會組織建設是基礎,協商溝通機制建設是關鍵,貼近職工的優質服務是重心,職工會員的廣泛認同是根本,工會干部的能力水平是支撐。這幾項基礎工作共同推進,才能讓基層工會“建起來、轉起來、活起來”。

  建立健全黨委領導、行政支持、各方配合、職工參與的工會工作格局。以企業工會為例,企業主要領導的重視和相關業務部門的支持配合是增強基層工會活力、切實發揮基層工會作用的重要前提和組織保障。在基層企業,要努力將工會工作融入企業發展的大局之中;要著力解決基層工會活動所需場地、時間和必要經費,保證基層工會活動正常開展;要按時召開黨政工聯席會議,及時通報相關工作情況,幫助解決工會工作中遇到的實際困難和問題。此外,企業工會要找準工會工作的“結合點”和“平衡點”,一方面,工會要以企業改革發展的大局為重,組織職工投身企業改革和發展,在企業生產經營、技術比武、安全生產等活動中加強支持配合,并組織開展勞動競賽、合理化建議、技術革新、崗位練兵等形式多樣的群眾性經濟技術創新活動,鼓勵職工為企業發展獻計出力。另一方面,工會應及時反映職工的愿望和呼聲,維護好職工的合法權益和企業勞動關系的和諧穩定。

  加強基層工會規范化建設。完善的工會組織體系和健全的工作制度是開展工會各項工作的基礎。首先,要完善和規范基層工會組織領導體制,依法建立健全工會委員會、經費審查委員會和女職工委員會等組織機構,做到制度完善、管理到位、執行有效。同時,選好配強基層工會領導班子,把有事業心、責任感、熱愛工會工作、對職工有深厚感情的干部選配到工會領導班子中來,并加強基層工會積極分子隊伍建設,努力培養一支“專、兼、掛”相結合的工會工作者隊伍。其次,要加強和規范基層工會民主制度和工作制度建設。努力規范基層工會組織制度,如工會會員(代表)大會制度、民主選舉工會主席制度、工會干部保護制度與兼職工會干部履職津貼制度等;健全基層工會工作制度,如各項管理責任制度、監督考核制度等,通過卓有成效的規范化建設,使工會真正成為廣大職工喜愛的“職工之家”。

  做實協商協調機制。要將協商民主作為企業管理文化的重要內容來抓,落實好職代會、集體協商、廠務公開等工作,暢通溝通渠道,真正落實協商民主。為此,要重視源頭參與工作,基層工會要找準契合點,參與本單位重大決策和相關制度、方案制訂的全過程,從源頭上維護職工權益。要強化和規范基層工會的維權機制建設,集體協商要以工資增長水平、工資支付保障為重點;要著力發揮職代會在企業民主管理中的基礎性、主渠道作用,規范運作職代會,切實落實職代會的各項職權。

  完善服務職工實事工程。組織開展豐富多彩的文體活動和服務項目,是激發基層工會活力、切實發揮基層工會作用的有效載體。要致力于打造活力型、服務型和魅力型工會,重點開展形式多樣、深受職工歡迎的文體活動與福利項目。要拓展職工文化活動陣地,精準把握職工需求,開展各種寓教于樂的文體活動;激發職工的參與熱情,打造職工文體品牌,豐富職工精神文化生活。要在政策允許范圍內,盡可能擴展貼近職工需求的實事項目和會員專享福利,大力實施普惠性服務,切實提高職工的獲得感。要通過送溫暖活動和對困難職工的幫扶關愛活動,切實解決困難職工的實際困難,讓職工感覺到工會組織的溫暖。要持續推進職工之家建設,建立工會網上工作平臺,形成網上網下相互促進、有機融合的工會服務工作新格局。

1 2 共2頁

來源:中工網--《工人日報》
編輯:葛文琦
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法