中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿

八大群體入會成果豐碩 活力工會再上新臺階

中工網記者 劉英杰   2018-10-26 09:45:22

  “截至2017年9月底,工會會員達到3億,農民工會員已達1.4億,基層工會組織280.9萬個。”全總宣教部部長、新聞發言人王曉峰在10月19日召開的中國工會第十七次全國代表大會新聞發布會上介紹。

  壯大會員隊伍是工會組織發展的“根基工程”。如何讓更多職工參加工會組織,尤其是如何將農民工群體吸納到工會組織中來,是近些年全國各級工會不斷實踐探索的重要工程之一。今年3月,全國總工會下發了《推進貨車司機等群體入會工作方案》,旨在最大限度地把貨車司機等群體組織到工會中來,持續推進農民工入會工作,不斷擴大工會組織和工會工作有效覆蓋。

  近年來,隨著數字經濟、共享經濟等新興業態的蓬勃發展,貨車司機、快遞員、網約工及護工護理人員等職工群體的數量不斷增長,成為社會發展中一股不可或缺的重要力量,但往往他們的工作面臨流動性大、勞動強度大、工作時間不規律、組織性弱、權益維護困難等諸多問題。作為職工的”娘家人“,要為他們提供服務、做好保障的基礎,就是及時準確組織他們加入工會,通過工會發揮工作職責,利用自身優勢,更加充分有效地為農民工群體維權、服務,解決他們工作和生活中遇到的難題。

  數說八大群體入會累累碩果

  根據《推進貨車司機等群體入會工作方案》安排,河北、浙江、安徽、廣東、廣西5省(區)以及上海寶山、江蘇南京、河南鄭州、陜西西安、貴州貴陽5市(區)成為開展貨車司機入會集中行動首批試點單位。

  ——在陜西西安,為全面落實全總試點工作部署,西安市總工會制定了“六大區域試點,十項具體措施,百天集中行動,萬人集中入會”的措施和目標。自活動開展以來,據不完全統計,西安市已新發展貨車司機等八大群體工會會員7012人。

  ——在四川,近年來,全省各級工會著力推動新經濟、新領域工會組建和新階層、新群體入會。據悉,截至目前,全省已摸排統計貨車司機等八大群體所屬行業企業1.16萬家,累計新增發展和吸納5.22萬名貨車司機、快遞員、護工護理員、家政服務員等人員入會。

  ——在安徽,全省在全國率先完成農民工集中入會三年任務,及時啟動了貨車司機等“八大群體”入會行動全國試點工作。截至2017年底,安徽省已建立基層工會11.71萬家,發展會員947.65萬人,其中農民工會員511.8萬人。安徽省總黨組成員、經審會主任張保華表示,推動貨車司機、網約工等“八大群體”入會是推進新時代產業工人隊伍建設改革的重要舉措,是不斷擴大工會組織和工會工作有效覆蓋的重要途徑。

  ——在貴州安順,截至目前,全市農民工會員已達528420人,僅2018年下半年全市貨車司機、快遞員、家政服務員、網約送餐員等八類群體農民工入會達3494人,力爭到2020年實現全市60%以上的農民工加入工會。

  ……

  一串串醒目的數字只是推進“八大群體”入會的一個個縮影。

  近年來,全國各級工會以集中開展“強基層、補短板、增活力”行動為契機,不斷將工會基層基礎筑牢,隨著農民工入會集中行動的廣泛開展,截至2017年底,我國農民工會員已達1.4億人,呈現明顯上升趨勢。

  筑巢引鳳 最大限度吸引八大群體“落戶”工會

  “八大群體”入會等工作的順利推進沒有固定的“成功模板”,真正找到基礎穩定、發展可持續的工作方式還需走到職工身邊,“因地制宜”精準施策。

  ——在廣西柳州,根據物流企業的實際情況,柳州市建立了“貨車司機驛站”與“貨車司機職工之家”。這里可供貨車司機臨時休息同時還可以享受到飲用水、熱飯工具、急用藥物等貼心服務。柳南區總工會在全市范圍內率先推出了針對貨車司機生活、工作的“1+X服務”模式。入會的貨車司機可享一次免費體檢、一份意外保險、一張工會市民卡、一臺手機、一套留守兒童托管等服務,讓“一直在路上”的貨車司機對生活多了一分安心,對工會多了一分信任。在短短兩個月的時間里,柳州市通過提供優質服務吸引8500多名貨車司機加入了工會組織。

  ——在河北滄州,該市總根據行業特點和現實需求,以“服務先行、活動覆蓋”為重點,完善“園區內統籌建會、園區外屬地建會、零星分散掛靠建會、鄉鎮(街道)兜底建會”工作機制,通過選樹“司機之家”,成立站點工會、社區(村)工會聯合會等多種舉措,切切實實讓企業和職工感受到“娘家人”的貼心關懷。目前,滄州市“八大群體”所屬行業覆蓋入會人數18311人,實現了工會組織對新興產業、新興業態有效覆蓋。

  ——在貴州貴陽,全市推動市域內快遞員、護工護理員、家政服務員、商場信息員、網約送餐員、房產中介員、保安員等八大群體入會,截至8月31日,已新增會員95764人。能夠取得這樣的成績,離不開貴陽市確立的“五到位 五機制 五服務”原則。據貴陽市人大常委會副主任、黨組成員,市總工會主席李志鵬介紹,“五到位 五機制 五服務”的主要內容為:堅持“五個到位”(其中包括思想認識到位、調查摸底到位、開局組織到位、責任落實到位、督查考核到位五方面),推動“貨車司機入會集中行動”工作深入開展;建立“五項機制”(其中包括黨工共建機制、調度推進機制、宣傳引導機制、聯動合作機制、創新驅動機制五方面),最大限度地把貨車司機等八大群眾組織到工會中來;實施“五大服務”(其中包括建家服務、培訓服務、法律服務、關愛服務、普惠服務),不斷增強貨車司機對工會組織的歸屬感和獲得感。

  保障“八大群體”順利入會的關鍵在于如何讓職工清晰地了解工會組織的屬性及職能,最大限度地提升工會組織的“吸引力”和“凝聚力”。周到的基層服務展現“娘家人”的溫暖,精準對接職工需求展現“娘家人”的可靠,貼近基層走進一線展現“娘家人”的親民,以“筑巢引鳳”的方式,促進“要我加入工會”到“我要加入工會”的思想轉變,激發內生動力,讓更多人找到組織,找到工作生活的重要保障,使工會組織更加接地氣、聚人氣、有生氣。

  創新發展舉措 推進工會組織注入“新活力”

  “新事物在探索過程中避免不了困難重重,但找準問題解決問題就能堅持向前發展,‘八大群體’入會在日后的工作中如何再接再厲?”

  李志鵬表示,要進一步打通貨車司機等八大群體入會通道,有針對性地加大宣傳,加強基層建設,方便貨車司機等群體加入工會,同時,推動建立全國統一的工會會員網上入會平臺,使加入工會組織更具操作性和靈活性。要進一步擴大惠及貨車司機的工會普惠服務,通過加快發放工會會員服務卡等方式,不斷吸引更多的貨車司機等八大群體入會。進一步創新工會載體機制形式和活動方式,針對貨車司機等職業特點開展多種活動,增強工會的凝聚力、向心力,提升貨車司機等八大群體的獲得感、歸屬感和幸福感。除此以外還需要進一步加強與政府部門及各級各地工會組織的協作。

  近年來,“八大群體”入會工作在全國各級工會中積極有序開展,面對實踐過程中的突出問題,各級工會組織要不斷調整工作思路,把工作做得更細更深更周到,充分結合農民工的職業特點等,推動入會和服務工作共同提升。工會組織在前進道路上應努力做到轉理念、轉職能、轉方式、轉作風,推進組織體制、運行機制、活動方式、工作方法等方面的創新,提供精準服務,筑牢全面保障,讓職工擁有更多獲得感、幸福感、安全感,讓基層工會工作真正做到“建起來、轉起來、活起來”。

來源:中工網
編輯:尹文卓
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法