中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿

遼寧工會:為推進新時期產業工人隊伍建設改革加足“馬力”

中工網記者 鄭榮俊   2018-10-26 07:25:36

  遼寧作為工業大省,擁有眾多產業工人,而產業工人隊伍建設也直接關系和影響著遼寧產業的發展。基于此,遼寧工會歷來重視產業工人隊伍建設,進入新時期后,遼寧各級工會組織努力找準服務職工的結合點和著力點,深入開展重點工程競賽和群眾性技術創新活動,廣泛開展技能培訓、崗位練兵等活動,也努力培養各種工匠名師等高技能人才,為振興發展提供人才支撐。

  “工會為職工做好各項服務,搭建提升、展示技能的平臺,要讓產業工人成為令人羨慕的階層。”遼寧省人大常委會副主任、省總工會黨組書記、主席楊忠林說。

  挖掘“工匠”潛能,引領產業工人技能提升

  近幾年來,新時期產業工人隊伍建設改革的浪潮日漸興盛,全國各地、各企業為此亮出了“十八般武藝”,對于工業大省遼寧來說,產業工人隊伍建設改革更被上升到影響整個遼寧發展的高度,為貫徹落實中共中央、國務院印發的《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,遼寧省總工會也已出臺了相應的責任分工方案,提出21條新時期產業工人隊伍建設改革舉措。

  拿擁有近10萬工人的遼河油田來說,為推進新時期產業工人隊伍建設改革,也出臺了細致的條例。

  “我們遼河油田作為產業工人比較密集的企業,推進新時期產業工人隊伍建設改革的重要性不言而喻。”中國石油遼河油田分公司黨委副書記、工會主席羅穎川介紹道,推進新時期產業工人隊伍建設改革,就必須要提高產業工人思想政治素質和技術業務素質。

  羅穎川說,做好卓有成效的思想政治工作,是提高職工思想政治素質的重要方面,在這方面,遼寧省從省委和省總工會都做了安排部署,前不久,遼寧省總工會專門召開了全省職工思想政治工作會議,對如何提高職工的思想政治素質做出了安排部署。例如,通過開辦工人大講堂、勞模先進的事跡報告會,開展故事演講、征文知識競賽等,以先進人物、“大工匠”的經歷引導產業工人提高職工的思想政治素質。

  “而從技術業務素質來講,像中國石油評聘高級技能專家,現在我們全油田高技能專家包括石油工匠和遼寧工匠有上百名,這對于一個處于發展開發后期階段的老油田的穩定發展至關重要。”

  總體來說,羅穎川所在的公司充分利用工會組織搭建的各種宣講平臺、技能比武平臺著重挖掘“大工匠”的潛能,發揮其引領作用,逐步提高石油產業工人隊伍的素質。

  記者了解到,類似于遼河油田挖掘勞模、工匠潛能,引導產業工人全面提升思想政治素質和技能水平的案例不在少數。而這一做法,也在工會十七大會議期間,在多個代表團都有探討。

  發揮“勞模創新工作室”作用,激發職工創新活力

  創新是提高企業和社會效益的重要途徑,也是國家圍繞實施創新驅動發展戰略的關鍵。10月22日,在中國工會第十七次全國代表大會開幕式上,王滬寧代表黨中央發表了題為《展示新時代我國工人階級團結奮斗新風采》的致詞。致詞中提到,要圍繞實施創新驅動發展戰略,聚焦技術創新,拿出奮力拼搏的干勁、奮勇當先的闖勁、奮發有為的鉆勁,攻堅克難、追求卓越,把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中。

  1989年到鞍鋼的職工李超,現已獲多項榮譽,全國五一勞動獎章獲得者、大國工匠、“時代楷模”,他對創新的感受頗為深刻。他告訴記者,鞍鋼的產品不管在國內還是在國外,都有很好的市場,“這就要求我們在扎制的過程當中,必須需不斷地創新,不斷地升級,不斷地提高產品質量,才能滿足用戶不斷提高的個性化需求,所以說我們平時工作當中,還是直接跟創新密不可分。”

  “我初到鞍鋼的時候,就有自己的一個理想,也有自己的目標,那就是做一個高水平的技術工人,這個理想也為我后來的創新打下了一個很好的基礎。”李超說,近年來,全國對于創新非常地重視,在各個方面都給予了大力的支持,讓一線的產業工人,真正受益。“我覺得我們的創新以前要做,現在要做,以后更要做,創新永遠在路上。”

  既然創新如此重要,那該如何激發職工的創新活力呢?遼河油田給出了答案—發揮“勞模創新工作室”的引領作用,開展建設“職工創新工作室”,利用工作室給創新提供場所和提高科研立項、撥款的效率。

  在羅穎川看來,如此一來能讓骨干空余時間能聚到一起,群策群力,自己選題立項進行研究,又有資金支持,而研究成功后就推廣。如此能大幅度激發職工的創新活力,也能為企業創造難以想象的效益。

  據了解,遼河油田三年建設了有43個“職工創新工作室”,還有8個省級的,該公司下一級單位、二級單位71個,現在在各級創新工作室活躍的有1400多人。三年多來,累計下撥的企業資金1100多萬元,立項是1600多項,完成了1400多項,推廣了570多項,創效2.8億。

  “我們企業的職工有強烈的創新意識。”羅穎川舉例道,我們有一個創新的標兵,也是工匠,叫劉轉陽。抽油機長時間工作,時間長溫度高,溫度高膠皮就容易化,密封就不好,潤滑不好,這是一個所有油田就采油的一個難題,解決不好就得勤換,井就得停下來。后來劉轉陽就在研究這個事。有一天他感冒了,感冒了以后躺在病床上就看著吊瓶,這個突然給他啟發,他便把這個原理用到采油井上,不斷地給它注入潤滑油,問題就解決了。最后一推廣,既節省了停井時間,提升勞動效率,又減輕了工人的勞動強度。

  李超也介紹到,以他名字命名的“勞模創新工作室” 成立之初是22人,現在已經發展到了32人的核心成員。“這些每一個核心成員走出去,他都會以點代面,帶動一批人開展創新工作。”

  推進“雙服務”以振興區域發展帶動職工權益保障

  今年9月下旬,習近平總書記到東北考察調研,特別關心東北振興的問題。關心東北振興也是關心東北的發展,關心發展也是關心職工的切身利益。著力體制機制創新,著力改革創新,著力產業結構調整,著力民生保障,也是始終關注民生,搞好救助。

  “習近平總書記考察東北,也是帶來了一股東北振興發展的‘春風’,也對工會開展具體工作有重要指引作用。” 楊忠林說,寧省總工會也是圍繞服務東北振興發展,服務職工群眾的實施意見,并總結各級工會組織的一些好經驗做法,將其上升到更加聚焦東北振興發展,保障職工的權益方向,“如果東北不能振興發展,我們職工權益保障那都是一句空話”。

  基于此,遼寧省總工會出臺了《遼寧省總工會關于進一步加強服務振興發展服務職工群眾工作的實施意見》及10個三年工作方案。

  據楊忠林介紹,遼寧總工會出臺的意見和方案,簡要說就是“一個引領、兩個保障、七個專項”工作方案。一個引領,就是習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、習近平關于工人階級和工會工作一系列重要論述。兩個保障,一個是黨的建設,一定要提高政治意識;七個專項即就業再就業、失學救助、困難家庭救助、大病救助、監測合法權益、是否減薪欠薪以及職工的合理訴求。

  “這些工作方案既有政治方面,同時也有技能方面。進一步更好地讓產業工人成為高素質工人,讓一線職工真正體會到黨的關心,通過工會組織去體現黨的關懷。”楊忠林表示,人民創造歷史,東北振興的主力軍還是我們的產業工人。所以工會組織一定要摸清楚,產業工人們最直接最關心最切實的一些利益問題,這才能體現出來工會組織的作用,也能使其在東北振興上真正發揮潛能。

  “下一步我們還將持續深入開展各項服務于振興發展職工群眾的工作,帶動產業工人隊伍建設改革,助力東北振興和職工權益保障。”楊忠林說。

來源:中工網
編輯:尹文卓
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法