中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿

用勞動筑夢 以實干圓夢

——我國工會工作成就綜述
   2018-10-22 09:15:22

  黨的十八大以來,我國工會堅定不移踐行中國特色社會主義工會發展道路,貫徹落實黨的全心全意依靠工人階級方針,推動產業工人隊伍建設改革,不斷提高職工隊伍整體素質,維護職工合法權益,深化工會改革創新,各項工作取得顯著成績。

  推動職工創業創新創優

  今年初,在國家科學技術獎勵大會上,沈陽黎明航空發動機(集團)有限責任公司高級技師洪家光和國網浙江省電力公司電力科學研究院高級技師黃金娟榮獲國家科技進步二等獎。在我國,已經有多位一線技術工人站上國家科技界最高榮譽的舞臺。

  “技術工人的創新成果全部來自一線實踐,技術含量高,實用性強。在加快產業轉型升級、推動技術創新、提高企業競爭力等方面,一線職工特別是產業工人發揮著基礎性作用。”中華全國總工會經濟工作部負責人表示。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,廣大職工積極參與技術革新、技術協作、發明創造等活動,在振興實體經濟、建設現代化經濟體系中發揮了無可取代的主力軍作用。5年來,全國職工技術創新成果共獲得國家專利項目70.6萬件,榮獲國家級獎項144項。

  全面提升職工隊伍素質

  全國總工會今年發布的全國職工隊伍狀況調查報告顯示,全國職工平均受教育年限為13.6年,高中及以上學歷職工占84.6%,大學本科及以上學歷職工占31.9%,研究生及以上學歷職工占2.1%。同時,高層次、高技能人才不斷涌現,職工技術素質顯著提升。

  中華全國總工會新聞發言人王曉峰說,近年來,各級工會著眼于加快建設人才強國和實施創新驅動發展戰略,把提高職工技術技能素質擺在重要的戰略位置,著力打造一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的產業工人隊伍。

  2017年7月份,中共中央、國務院印發了《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,提出要“造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍”。“吹響了推進產業工人隊伍建設改革的號角。”王曉峰說,工會依托企業建設一批產業工人技能實訓基地,引導企業加大在崗培訓力度,讓廣大產業工人把終身學習化為自覺行動,為支撐中國制造、中國創造,源源不斷輸送高技能人才。

  推動構建和諧勞動關系

  5年來,圍繞職工群眾最關心最直接最現實的利益問題,最困難最操心最憂慮的實際問題,各級工會加大維權服務力度,推動構建和諧勞動關系。

  在全國工會就業創業服務月、陽光就業等活動中,各級工會組織招聘活動上萬場,為3200萬人次提供技能培訓、創業扶持等就業服務;在促進職工勞動安全和職業健康中,各級工會參加安全生產檢查3292.4萬次,提出事故隱患整改意見1482.6萬條。

  同時,各級工會致力于完善制度機制,全面保障職工權益。截至2017年9月底,全國建立職代會或職工大會制度的基層企事業工會有225.2萬個,覆蓋職工2.5億人。

  5年來,職工勞動經濟權益得到有效落實。職工收入水平持續提高,2012年至2016年,全國城鎮私營單位和非私營單位就業人員平均工資年均分別增長11.8%和10.1%。(本報記者 常理)

來源:經濟日報
編輯:梁雨桐
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法