中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿
今日視點

新時代新使命:帶著職工心聲參會

工人日報—中工網記者 尹雪梅 陳曉燕 王維硯 吳迪   2018-10-22 07:50:11

  不論是工會主席,還是企業職工,不論是來自國企,還是來自民企,如今,他們都有一個共同的身份——中國工會十七大代表。

  作為工會代表,他們在新的歷史時代肩負新的使命。他們關注民生,心系職工。因為一份共同的責任和擔當,他們不辭辛苦,兢兢業業。他們懷真心、付真情,認真履職為職工。

  作為2009名代表中的一員,如今,他們帶著職工的心聲、帶著履職的職責、帶著對大會的期盼,參加中國工會十七大。

  帶著心聲上會——

  懷揣職工期待希望不負重托

  “工友們可關注工會十七大呢,都希望這次大會能給他們帶來工會‘好聲音’!”來自新疆的譚文波代表告訴《工人日報》記者。

  譚文波是中國石油西部鉆探試油公司的一名試油工。從重慶到新疆戈壁荒漠,他干了26年的試油工作,常年在野外施工。因為喜歡搞發明創造,被工友們譽為“土專家”。

  成為中國工會十七大代表候選人后,他專門一遍遍地問工友們:有啥心聲想讓我帶到會上?

  “希望工會多為進一步改善一線職工的生產生活環境鼓與呼!”工友們異口同聲地說。

  譚文波認為,眼下一些地方技術工人工資偏低,難以吸引、留住人才,希望作為職工“娘家”的工會推動《關于提高技術工人待遇的意見》等好政策盡快落地,讓廣大職工真正得到實惠,實現體面勞動、舒心工作、全面發展。

  同樣關注一線職工待遇的還有貴州湄潭蘭馨茶業公司工會主席陳琴代表。

  作為一家有200多名員工的民營企業工會主席,陳琴代表通過調研發現,不少中小微企業人才難引進、難留住,其中一個很大的原因是待遇沒有吸引力,但同時很多企業經濟效益上不去,待遇也難以有太大提高。“希望有關方面在制定政策時考慮到這些實際情況。”

  “作為一名普通工人,我更是懷揣著工友們的心聲,希望不負大家的重托。”中國航發哈爾濱東安發動機公司車工王英武代表說,“希望工會能更關心企業一線技術人才的培養,完善職工的工作環境。”

  記者在代表駐地見到河北省石家莊高新技術開發區總工會主席于云川代表時,他正在研讀好幾份紙質材料,記者看到這些材料有提案,也有調研報告。

  “我是一名基層工會干部,我帶著基層工會的心聲來上會。”這位有著12年工會工作經歷的“老工會”言談中掩飾不住對工會工作的熱愛。由于多年在高新區工會工作,于云川代表最關注的是高新區工會建設問題。

  “各類工業園區已成為產業大軍聚集之地,而園區內絕大部分都是非公企業,亟須進一步加強工業園區工會建設,在健全組織機構、吸引更多職工入會、煥發民營企業工會活力等方面持續發力。”于云川說。

  帶著提案上會——

  每一條都是實實在在的“職工之聲”

  10月20日,隨著各地代表團陸續抵京,京西賓館進入“工會十七大時間”。身穿藏藍色蒙古袍的一線工人代表白宏博走在代表人群中格外搶鏡。

  1絲相當于0.01毫米,鉗工白宏博制作的測量工具就需要精確到“絲”。從內蒙古第一機械集團公司第三分公司生產準備室的一名普通工人成長為省勞模、集團技術帶頭人,33年的鉗工生涯在他的手掌上留下了一層老繭,這是白宏博引以為傲的“職業印記”。在包頭市的5名工會十七大代表中,一線工人就有兩名,這讓白宏博不禁感嘆“技術工人很吃香”。

  “我認為,未來一線職工隊伍將分化為兩種人,一種是操作工人,也就是熟練工,另一種是技能工人,也就是工匠人才。”說起帶來的提案,本不健談的白宏博代表像“擰開了水龍頭”。這份聚焦培養工匠人才隊伍,打通技能工人職業通道的提案,是他在和工友們“嘮嗑”的過程中聊出來的,每一條建議都是實實在在的“職工之聲”。

  “用職工的語言說出職工的心聲”,這份接地氣的提案讓白宏博代表對此次參會有了沉甸甸的期待。

  與白宏博代表一樣,來自黑龍江省代表團的哈爾濱市人大常委會副主任、市總工會主席黃玉生代表更是“有備而來”。他指著桌上已經被翻閱得略微卷邊的提案告訴記者:“我帶來了兩份提案,一份是關于規范用人單位召開職代會的內容,另一份是關于基層工會建設的內容。”

  通過近年來在基層的調研走訪,黃玉生代表發現,很多用人單位要么不召開職代會,要么不規范,隨著經濟的發展,職代會如何召開也應該與時俱進。他說:“希望從國家立法層面保障國有企業、非公企業以及其他非公經濟組織,都能夠按照要求規范地召開職代會,以進一步地維護職工權益。”

  記者在各代表駐地采訪時發現,幾乎每個代表都帶有提案或者調研報告,他們都希望通過這次大會,把基層工會、一線職工最真實的想法、訴求“上傳”。

1 2 共2頁

來源:中工網--《工人日報》
編輯:葛文琦
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法