中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿
喜迎工會十七大·勞動者之歌

王瑞根:“一手拉著職工一手托著企業”

工人日報—中工網記者 王偉 特約記者 王君東   2018-10-19 10:04:18

  對54歲的南通雙弘紡織有限公司工會主席王瑞根來說,今年好事多多,先后獲得“江蘇省百姓學習之星”“全國紡織人才建設先進個人”等多項榮譽稱號,前不久又獲得“江蘇省十佳優秀工會工作者”稱號。

  “我是土生土長的農民工,是企業和工會給了我成長的舞臺!”1982年進廠工作,36年來,王瑞根從一名普通織布操作工,成長為今天的雙弘公司黨委副書記、工會主席,成為職工的“知心大哥”、企業的“真心智囊”。

  為職工謀利益,為企業謀利潤

  雙弘公司是在2003年由鄉鎮集體企業改制而來,王瑞根當選為改制后的首任工會主席。改制后,公司職工99.5%以上是當地的農民工,其中女職工占72%,職工們有著集體“焦慮癥”:“工資會打折嗎?福利有著落嗎?”這也是王瑞根面對的第一考題。

  “工會主席必須一手拉著職工,一手托著企業。”經過充分溝通,王瑞根與公司領導層達成共識:“雙贏才有未來。”在當年職工大會上,他代表工會向職工和企業莊嚴承諾:“為職工謀利益、幫企業謀利潤”。公司工會和行政約定:公司總經理每年把“職工工資年增長10%以上”作為主要任職考核目標,并列入企業中長期發展規劃。

  2003年10月,由王瑞根牽頭向當地人社部門申請,躉繳485萬元,為全部職工辦理了城鎮職工社會保險,當時在全縣農村企業中是第一家。2004年以來,公司每年開展兩次工資集體協商:1月1日調增崗位月薪,7月1日調增工資和保險基數。同時,勞動合同簽訂率、工資增長面、五險一金覆蓋面、工資及時打卡率均達到100%。改制15年來,1300多名職工的工資一天不拖、一分不欠。

  女職工撐起了雙弘公司的大半邊天。對王瑞根來說,女職工的利益絕對無小事,必須當好她們的“知心大哥”。一次,他無意中聽到兩位女職工抱怨上夜班小孩沒人照料,便馬上與董事長協商,提出為子女在鎮上讀書的職工安排單間宿舍。這一建議得到了公司大力支持,不但落實了職工宿舍,對子女就讀初三或高三的職工,盡量安排上白班。

  “職工是資源不是成本”

  改制15年來,雙弘公司生產規模由5萬紗錠擴大到15萬紗錠,年產值由1.5億元增加到8.5億元,成為全國棉紡織行業競爭力50強。無論是公司發展順勢還是遭遇困境,王瑞根都明確地向公司行政表明工會的主張——“職工是資源不是成本,企業財富是職工不是資本”。這一主張得到了公司領導層的尊重和響應。

  公司規模隨著生產發展不斷擴大,但職工人數保持在1300人左右,在工會的推動下,公司不斷推進生產的自動化、智能化,極大地提高勞動生產效率,不斷降低職工勞動強度;同時,公司還每年拿出近30萬元,組織職工進行職業健康體檢、女職工“兩癌篩檢”及常規健康檢查。

  “大事超前為大家想,小事全力幫大家辦。”從事工會工作的每一天,王瑞根都努力讓每個職工都快樂工作、幸福成長。公司工會創立雙弘愛心互助基金,先后救助困難、傷病職工及家庭1315人次,幫扶支出220.36萬元;建立困難職工檔案,對每戶困難職工做到知家庭住址、知生活狀況、知貧困原因、知患病用藥、知生活保障、知子女就學、知子女就業、知住房情況、知救助措施等。

1 2 共2頁

來源:中工網--《工人日報》
編輯:葛文琦
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法