中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿
喜迎工會十七大·勞動者之歌

C919總裝車間:圓夢國產大飛機

工人日報—中工網記者 錢培堅   2018-10-18 07:21:04

  不當看客做創客,生產效益“做乘法”

  要躋身國際一流民機制造梯隊,創新是必經之路。

  “有想法就提,有點子就報,一經采納就獎。”總裝車間通過實施全員群策群力工作機制,職工的金點子迅速成為企業發展的“金鑰匙”。

  在航空領域,有“輕一克,值千金”的說法,飛機重量每減少10克,30年可節省燃料超過1噸。

  在總裝車間開展的“飛機減重大比拼”中,以勞動和技能競賽的方式鼓勵職工動腦筋、比效率、出創意。線束敷設班組的老技師盧扣章通過優化布線、采用輕量化輔助材料,摸索出一套線束減重工藝,使飛機減重20多公斤,一架飛機30年壽命期內就可節油2000噸,經濟效益數百萬元。

  如果說個體偶然創新是加法,群體持續創新就是乘法。飛機裝配技術創新涉及多領域、多專業, 總裝車間采用“結對子”的方式,跨班組、跨崗位組建智能制造、數字測量等12支創新團隊,為飛機研制提質增效。

  分管質量副主任郭佳寧介紹說:“例如在C919大型客機項目上,采用了自動調姿和自動鉆鉚的方式,這樣使飛機調姿的精確和效率提高了很多,在鉆鉚的環節,第一次嘗試柔性軌道制孔系統,相當于能夠把我們飛機上數模上的定位尺寸,直接通過編程的方式傳輸到這套鉆鉚設備里,自動找到對應的坐標,完成從制孔,鉸孔、安裝緊固件全部的過程。”

  不當看客當創客。據介紹,僅2017年,總裝車間職工提出的改進創新提案就達1000余條,申報專利24項,飛機裝配效率提升40%,有力推動了智能制造。

1 2 共2頁

來源:中工網--《工人日報》
編輯:葛文琦
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法