中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅游綠色建設社區打工
中國工會十七大 · 特稿
喜迎工會十七大·勞動者之歌

白芝勇:在技術世界里自由穿行

工人日報—中工網記者 毛濃曦   2018-10-17 07:18:52

  2018年10月15日,在中國中鐵系統的一個研究項目評審會上,《無人機+BIM助力施工現場技術管理的研究》項目引人注目,只需小小的無人機飛一遍,工程現場復雜的地形、建筑物、土方量、棄渣、不合理設計等等一系列問題就能高效、精準、直觀呈現,昔日依靠人工反復跑現場目測、靠經驗估算的費力、耗時、扯皮等等各種麻煩一掃而光。

  而這個課題的研究者,就是中國中鐵一局五公司的白芝勇:白面書生,目光清亮,分明是個讀書人;手掌厚實,十指粗壯,又像個干活工人。實際上,他正是這樣一個獨特的大國工匠,拎起榔頭鐵鍬,出手就是一流的手藝;打開電腦、書籍,又是各種復雜、精密的計算、設計。在技能與技術的世界里,他已自由穿行近20年。

  罕有人生而優秀

  1999年,白芝勇技校畢業后被分配到陜西寶雞中鐵一局五公司,他從綁扎鋼筋、打混凝土做起。

  “技校畢業,要學歷沒學歷;干體力活,又沒有好體力,這樣下去,和陷入泥塘有啥區別!”當時白芝勇作出一項事關人生的重大決定:學習,提升,為自己找到立足之處。

  短短的實習期,白芝勇利用業余時間自學,完成了近半課程。后來,他又參加成人高考,考入石家莊鐵道學院。

  學習也不限于書籍,一切東西,白芝勇都想看看背后的原理。“小孩的手表電話屏壞了,我把它拆開,搞明白,修好。媳婦的手機壞了,我自己想辦法把它折騰好。”

  一個超長的隧道,兩頭一起向中間掘進,它們是如何準確對接不錯位?這正是白芝勇要解決的,在專業上叫控制測量。具體說,設計院先設計隧道位置并在山體巖石上布下控制點,他接到任務后,首先要復測控制點與設計是否一致,然后要將控制點分解為眾多靠近施工現場的點,這需要復雜、精準的科學測量與計算,不能出現一絲一毫的偏差。

  而且從經緯儀、全站儀、GPS、無人機到三維掃描,隨著技術、工具的不斷發展,白芝勇學習、創新的空間越來越大。“工具在別人手里只是會用,我一定要折騰清楚背后的原理,所以不僅比別人更會用,而且還會改造著用。”

  干好活、用好工具,就是一個優秀的工匠。29歲時,白芝勇在技能的領域,從初級工、中級工、高級工一步步走到技師、高級技師。

  懂原理、理論,會用它去解決技術難題,發明創造,又是一個杰出的工程技術人員。39歲時,白芝勇在技術領域,從技術員、助工、工程師一步步干到了高級工程師。

  比目標誤差小了38毫米

  南京緯三路過江隧道的控制測量工程,是白芝勇工作至今挑戰自我的珠穆朗瑪峰。

  那是2012年。隧道需要從北向南,鉆入地下,橫穿長江3.6公里,到江南再爬出地面,鉆進已經建好的鋼環出口,誤差如果超過50毫米,就會毀壞鋼環。

  在構造比較穩定的山區打隧道,誤差130毫米是合理的,但這里是長江岸邊和地下,江水浸泡,潮漲潮落,控制點的穩定性會受到影響。

  和一般人想象的不一樣,控制測量的誤差是不可能絕對消除的,百分之百的準確只有理論上存在,因為人、測量工具、環境變化都或多或少影響到結果,工程技術人員能做的就是從這三個方面分毫必爭,千方百計把誤差降到盡可能小的范圍。白芝勇最終選擇的是“三保險”——同時用三種方法來控制,即交叉導線網法、豎井GPS控點法、測陀螺邊法,而通常的施工用一種方法即可。

  2015年7月,盾構機即將“鉆圈”。當天下午,業主和甲方以及南京市各方嘉賓,齊聚江南隧道口,準備歡慶隧道貫通。白芝勇帶著6名工友也趕赴現場,緊張而興奮地等候著最后一刻。下午5時許,無數雙眼睛一齊投向鋼環出口,只見一點、一點,伴隨著轟鳴,盾構機緩緩鉆出了土層。最終,以刀盤周圈平均貼合接收鋼環誤差12毫米的高精度緩緩駛出。那一剎那,歡聲四起,掌聲雷動。白芝勇的眼淚奪眶而出:12毫米,比目標誤差小了38毫米,連山區隧道允許誤差的十分之一都不到。

  秦嶺特長隧道,烏鞘嶺特長隧道,京滬高鐵,哈大客專……白芝勇工作19年來,參加了幾十個國家重點工程的測量項目,全部一次性驗收通過,沒有出過一次測量事故,全部獲得優質工程。

1 2 共2頁

來源:中工網--《工人日報》
編輯:葛文琦
中國工會十七大專題

權威發布更多

視頻直擊

特稿更多

快評更多

關于我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.wpbnbu.tw. all rights reserved
福彩3d玩法